Wednesday, December 13th, 2017 UTC

BBC英伦网:留英访谈-防火材料获创业大奖

BBC英伦网 子川

10月15日,2011全英中国学联高层次人才创业大赛在伦敦举行总决赛和闭幕式。一等奖获得者、剑桥大学博士生闫东鹏在赛后接受了我的专访。

111017184906_yandongpeng_226x283_bbc_nocredit

闫东鹏:创业存在很大风险。(摄影:白宇飞)

2011全英中国学联高层次人才创业大赛历时超过半年,打入决赛的八强团队涉及的领域包括新能源、医药、时装、少儿教育等等,评委包括剑桥大学生物技术研究所主任克里斯·罗尔教授(Chris Lowe)等各界专家。

剑桥大学化学系博士生闫东鹏的项目“超分子结构无机纳米无卤阻燃剂与无铅热稳定剂”(Flame Retardant)从众多团队中脱颖而出,获得一等奖,奖金为5千英镑。

项目特点

大赛一等奖获得者闫东鹏来英国前从北京化工大学硕士毕业,他在剑桥大学化学系的博士研究课题更加偏重于基础研究。

他说,获奖的“超分子结构无机纳米无卤阻燃剂与无铅热稳定剂”简要地说就是阻燃剂与热稳定剂。

闫东鹏介绍,阻燃剂添加在防火板、保温膜等建筑材料中可以降低火灾发生的频率,而中国和欧盟都对这种材料都有限制,必须是环保型的无毒产品才能够投放市场。

鉴于目前中国市场上的多数阻燃剂、PVC热稳定剂等产品仍然以有害的含卤、含铅化工产品为主的现状,他的项目开发出新型无毒、绿色、安全、环保的无卤阻燃剂与无铅稳定剂,即层状复合金属氢氧化物产品(LDHs)。

这种产品不但价格比从欧美进口的同类产品低廉很多,在功能上完全可以与他们媲美。

团队协作

闫东鹏说,项目团队早在3年前就成立了,成员由剑桥大学、牛津大学、北京化工大学、名古屋工业大学、北京航空航天大学、南京大学等高校的博士生与硕士生组成,具有化学工程、材料科学、经济管理、金融投资、市场营销等不同专业背景。

他介绍,几年来,项目团队一直在不断地扩充;来自其它高校的团队、比如南京大学,实际上是负责项目的财务事务以及公司管理及运营等事务。

据了解,该项目目前已经小规模地投入生产,拟注册总资金6697万元人民币,以公开募集资金的方式成立公司,正常生产能力为年产量1万吨。

闫东鹏表示:“参加创业大赛最终的目的是投入生产,而阻燃材料比较有希望在短期内投入市场。也要感谢中国国内一些地方科技园为我们的公司和生产提供的优惠条件“。

获奖感言

得奖后的闫东鹏虽然高兴,但仍然抱着一份平常心。

他说:“创业大赛是一个非常好的平台,我们可以借此机会与中国的一些投资人建立联系。这些项目会达到什么样的成果,未来才能见分晓”。

闫东鹏告诉我,参加创业大赛也给了他结识各个领域精英人才的机会,这也是一种非常宝贵的财富。

他表示,在剑桥大学读博士对这个项目的发展帮助非常大,因为这里科研的思维、严谨性给项目带来了很大的提升—剑桥的教授们看项目的视角与投资人不同。

采访结束前,闫东鹏坚定地说:“虽然创业的风险很大,但是我们这个年轻的团队已经做好了迎接各种挑战的准备”

(原新闻链接请点击BBC英伦网

Comments are closed.

组织方 Organiser

  • 英创基金

战略合作伙伴 Strategic-Partner

  • 中国 昆山

合作伙伴 Partners

  • 无锡滨湖经济技术开发区
  • 中国大丰港经济区
  • 重庆北部新区
  • 常熟
  • 鄭州

鸣谢 Acknowledgement

  • Chinese Academy of Sciences (CAS)
  • Western Returned Scholars Association
  • IET